2013年6月6日 星期四

蘭界亂象,張冠李戴-從2011世界蘭展總冠軍案例談起 PART 2

感謝各位繼續收看我們的第二篇系列文章,從這篇文章中我們要拿一些審查紀錄作為參考,這些紀錄都是由台灣蘭花產銷發展協會(Taiwan Orchid Growers Association,簡稱TOGA)的網站上擷取的。

首先當然要來看 Cycd. Taiwan Gold 的審查紀錄,結果是查尋不到,這表示可能花主不願送審或者有其他難處?例如:送審後被更名?或者送審後被駁回?當然只有TOGA的專業評審員們才能回答了。

接著我們查詢 Cycd. Jumbo Puff 的審查紀錄。

2004/1月分審查紀錄,這也是本園第一株 Cycd. Jumbo Puff 作分生苗的母本,現在眼光看來它已經不夠美了。


2004/11月份審查紀錄,由黃先生送審的植株。

2005/1月分審查紀錄,黃先生送審另外一個兄弟株,也獲得好成績。

2005/1月分審查紀錄,同個月份的第二個個體。

2005/11月份,由洪先生送審的美麗個體。
2006/11月份,由敏隆蘭園獲得第一獎的個體。


2008/10月份,四倍體蘭園提供的飽滿個體,相信也是一個四倍體後代。


2008/11月份由廖先生提供的個體。

2008/11月份,四倍體蘭園提供的優秀個體。

2010/11月份,由敏隆蘭園提供的多花個體。
而在美國蘭藝協會(AOS)所發行的雜誌中,由George Carr先生撰寫的「CYCNOCHES Species and Hybrids」一文當中也提到 Cycd. Taiwan Gold 在全世界幾乎是沒有各項審查過紀錄,而Cycd. Jumbo Puff擁有多數的紀錄存在。
有興趣的朋友可以翻閱這本小冊子,對Cycnoches做了非常詳盡的解釋。

(在這邊要先行跟各位解釋,初期的 Cycd. Jumbo Puff 的交配學名為(Cyc. chlorochilon X Morm. badium),經過George以及RHS的告知與訂正後,Cyc. chlorochilon 應該更改為 Cyc. warscewiczii,因為兩株的長相有些微差異,當初購買時的標籤為誤,國內多數的 Cyc. chlorochilon 也都是 Cyc. warscewiczii。而Morm. badium也正名為Morm. badia才是正確的。)

這樣可以說黃金天鵝蘭正確學名是 Cycd. Jumbo Puff 了嗎?當然不行,這麼薄弱的證明怎麼足夠呢?真理是越辯越明,很多事實要說出來解釋了大家才會清楚的,一步一步來,後面還有佐證的資料可以供大家參考。不過可以看出染色體四倍的花朵植株等等都比正常二倍體的植株來得茁壯許多。

欲知更清楚的 Taiwan Gold vs Jumbo Puff 後續,待下回分解,未完待續.....

沒有留言:

張貼留言